BANANA: DESCUBRA 6 BENEFÍCIOS DA FRUTA E UM ALERTA

1 Saúde

Fruta fortalece a imunidade, regula a pressão, melhora o sono e ajuda na prevenção de cãibras, AVC e problemas intestinais.

Banana: descubra 6 benefícios da fruta e um alerta — Foto: Adobe Stock

A banana é um dos alimentos mais completos e acessíveis. Ela é fonte de energia, faz bem para o intestino e até para o humor, é um alimento coringa para o dia.

“A banana contém carboidratos de rápida digestão, que fornecem energia de forma prática e acessível. Por isso, é uma excelente opção como pré ou pós-treino, fornecendo energia de forma duradoura ao longo da atividade física”, explica a nutricionista Eleonora Galvão.

Benefícios da banana

  • 1) Contribui para o humor e qualidade do sono

A banana tem triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, neurotransmissor relacionado ao bem-estar, humor e regulação do sono. Consumir banana como parte de uma alimentação equilibrada pode colaborar com a estabilidade emocional, inclusive melhorando sintomas de TPM e ansiedade. Além disso, vitaminas do complexo B auxiliam na função neurológica.

  • 2) Contribui com o funcionamento intestinal:

Especialmente quando ainda está um pouco verde, é excelente fonte de fibras solúveis e amido resistente, que servem de alimento para as boas bactérias intestinais. Isso favorece o equilíbrio da microbiota intestinal. Além disso, ela ameniza sintomas de gastrite e refluxo.

  • 3) É fonte de vitaminas e antioxidantes:

A banana ainda oferece pequenas quantidades de vitamina C, vitamina B6 e compostos antioxidantes que contribuem para imunidade. A vitamina C da fruta ajuda ainda a proteger as células contra danos inflamatórios. Por ser rica em potássio também: ajuda a regular a pressão arterial, reduz o risco de AVC e previne cãibras musculares.

Grau de maturação influencia no efeito metabólico — Foto: Rede Amazônica

Alerta: grau de maturação influencia no efeito metabólico

Apesar dos benefícios da fruta, a banana tem índice glicêmico moderado a alto quando está bem madura. Por isso, pessoas com quadros de diabetes ou resistência à insulina devem consumi-la com moderação e em estratégia pontual, destaca a nutricionista Eleonora Galvão.

  • Verde

Quando está mais verde, a banana contém mais amido resistente e fibras, o que reduz seu impacto glicêmico. Um subproduto benéfico da fase verde é a biomassa de banana verde, um alimento funcional rico em amido resistente, que tem sido amplamente estudado por seus efeitos positivos na sensibilidade à insulina, na saciedade e no equilíbrio da microbiota intestinal, destaca Galvão.

  • Madura

À medida que amadurece, o amido se converte em açúcares simples, tornando a fruta mais doce e com índice glicêmico mais alto.

Casca da banana também tem benefícios — Foto: Reprodução

Casca da banana também é comestível

A casca da banana também é comestível e tem até mais fibras do que a polpa. Ela também é rica em potássio, magnésio, luteína, e compostos fenólicos com ação antioxidante. Cozida ou batida, pode ser usada em preparações que evitam o desperdício e aumentam o valor nutricional da refeição.

É melhor ingeri-la antes ou depois do treino?

O melhor momento para ingerir a banana depende do tipo, duração do exercício e objetivo gerais para o organismo.

  • Antes do treino, a banana oferece energia de forma rápida, especialmente útil em treinos aeróbicos ou de intensidade e força muscular.
  • Depois do treino, ela ajuda na reposição de glicogênio muscular, a energia armazenada nos músculos, e contribui com a recuperação, especialmente se combinada com uma fonte de proteína.

Curiosidades

A banana cresce na bananeira – que não é uma árvore, mas planta herbácea gigante – e não tem sementes.

O Brasil é um dos maiores produtores de banana do mundo, com destaque para as bananas nanica, prata, maçã e ouro.

FONTE: G1